你的位置:首页  > 娱乐资讯 > 热点聚集 > 罚学生憋尿班主任停职 家长:不能只让老师担责

罚学生憋尿班主任停职 家长:不能只让老师担责

来源:安顺网综合作者:安顺网2016-12-30 18:07:01

2016-12-30 17:11 来源: 封面

[摘要]事件提到三年(6)班部分学生封面新闻记者周浩杰12月28日晚开始,广州水荫路小学一班主任下课不许学生上厕所一事不断发酵。29日傍晚,广州市越秀区教育局对当事老师

事件提到三年(6)班部分学生

封面新闻记者 周浩杰

12月28日晚开始,广州水荫路小学一班主任下课不许学生上厕所一事不断发酵。29日傍晚,广州市越秀区教育局对当事老师作出暂时停职处理。

12月30日,封面新闻(thecover.cn)记者再次来到水荫路小学,仍有该班家长应调查小组邀请到学校反映情况。有家长称,家长与学校缺乏有效沟通方式,报料的家长实在是投诉无门才反映到网络上,此事不应只由老师一人担责。

调查组:

分批上厕所不当 老师被停职

根据网贴,水荫路小学三年(6)班班上一名男学生辱骂执勤生被办公室老师听见后拒不承认,后班级流动红旗被取消一周。此后,班主任要求全班男孩子课间必须坐在原位不得走动,上厕所先要向班干部申请。

针对此事,12月29日傍晚,越秀区教育局调查小组作出了《关于水荫路小学某班有关学生管理的事件情况说明》,对涉事的刘老师暂时停职。该说明称,调查小组向该班学生、老师、家长以及涉事老师本人了解有关情况。对于网上流传水荫路小学某班老师下课不许学生上厕所的问题,经了解,该班有部分男生比较调皮,之前存在在厕所内打闹的问题,涉事老师出于安全考虑,要求男生分批上厕所。事件中,涉事老师管理班级的方式简单、考虑不周,与学生家长缺乏足够沟通,给学生及家长造成一定的困扰。

说明称,涉事老师从教二十多年,平时工作认真负责,但在事件中存在方法方式不当的问题,调查组责令学校对其批评教育,并作出暂时停职处理决定,同时责令学校加强日常管理,加强与学生家长的沟通,对涉事学生进行相应的心理辅导。

涉事老师担任的班主任及承担的语文教学工作将由该校两位经验丰富的老师接替,保障班级的教学和管理工作不受影响。区教育局也下发了《越秀区教育局关于进一步畅通家校沟通渠道加强家校交流工作的通知》,将以此为鉴,进一步加强教师队伍的教育和管理。

学生即将考试

家长忧频繁换老师

涉事老师被停职,家长有何看法?封面新闻记者联系上该班两名对刘老师持否定态度的家长。不过,家长刘先生称已将此事反映给教育局了,也不便多讲。家长张女士则表示,只是希望小孩能好好上学,健康成长,这应该是家长和学校的共同意愿。

在水荫路小学校外,仍然有家长被调查组邀请前来反映情况。家长李英(化名)向记者介绍,涉事老师在该班教导语文课,本来上完这两天的课,下周便要进行考试。“小孩一直是不是要换老师。”李女士表示,小孩对这个老师也比较适应和习惯了,如果换班主任,以后还有家长不满,那会不会不断更换老师?“老师也很难做,迁就你的孩子,到时就害了你的孩子。严厉管教的话又怕家长投诉。”

对于要小孩“憋尿”一事,她表示,小孩回家也有反映,但没有网传得那么严重。“走廊的过道那么窄,有几个班级,让小孩分批上厕所,不要在那里冲撞,我相信老师的出发点是好的。”

李女士表示,家长反映此事,或许是老师让家长写反思长期积怨而来的,主要原因还是由于沟通方式不到位。她表示,目前与老师的沟通方式,主要是通过与校讯通,有问题也会私下跟老师反映。“文字表达有些时候也表达不清楚,可能有很多时候面对面更好一些。”但是,现在很多时候家长也是有爷爷奶奶接送小孩,父母与班主任的沟通很多时候只能在家长会上碰面。

另外,李女士介绍,目前每个班都有家委会,但是家委会主要是主持举办班里的一些活动,对于家长反映的问题,起不到太大的作用,主要还是家长自己私底下跟老师反映。

无法向学校反映

造成恶性循环?

根据学校教导处主任高庆的说法,校长的、QQ、工作邮箱都有留给家长,家长是可以直接跟校长反映的。但家长认为这个方式并不管用。

“这件事最后在网上捅出来,是因为那个家长实在是没投诉的办法了。”家长曾女士(化名)说,家长们从一年级反映到三年级,最终出了事,学校要承担的责任很大。“即使申诉到校长那里,最后又回到班主任那里,结果就是恶性循环。”她认为,这个事不应由老师一人担责,学校方面也有责任,关键是校方对这样的事情是零容忍,还是视而不见。

29日傍晚,越秀区教育局下发《越秀区教育局关于进一步畅通家校沟通渠道加强家校交流工作的通知》。其中提到“学校应定期向责任督学报告学校情况,学校责任督学要关注所公布的督学注意接听家长及社会对学校办学等方面的意见和建议。”

曾女士则认为,这个作用并不大。“呈现给督学的都是好事情,没有意义,问题真正核心还是校领导对团队建设是怎么样的。老师管理不恰当,不能只把老师扔出来。”她表示,即便校长一个人管理不下来,下面还有副校长、教导处和科组长可以管理。

两名家长均认为,目前即便有家长希望刘老师继续教下去,对老师和学生双方也不合适。“她自己对着学生,内心会有隔阂,报料的家长内心也有隔阂。”

封面新闻记者多次致电被停职的刘老师,但截至记者发稿为止,对方均未接听电话。

编辑:大仙儿彭

罚学生憋尿班主任停职 家长:不能只让老师担责相关新闻

安顺网内容来源于采编及投稿,勘误请举报/报错 | 收藏 | 网友评论 | 已经有人看过
网友评论仅表达个人看法,安顺网并不同意其观点或证实其描述
热门评论 ↓
评论加载中...

精选图片推荐

热点聚集一周热门文章推荐

最近更新文章推荐