你的位置:首页  > 娱乐资讯 > 明星八卦 > 【跨界歌王】 华东重机跨界定增折戟 或改现金收购影视标的

【跨界歌王】 华东重机跨界定增折戟 或改现金收购影视标的

来源:安顺网综合作者:安顺网2017-1-6 18:01:27

做机械的想要转型做影视,这在2014年还是一种“时尚”。但随着如今市场环境的变化,证监会并购重组核审委还没给出答复,上市公司就自己公告终止重大资产重组,(002685,股吧)(002685)就是典型的例子。

华东重机拟以定增方式购买中视合利文化传媒(北京)有限公司(下称“中视合利”)和北京青阳文化传播有限公司(下称“青阳传播”)两家影视传媒类公司100%股权。但10月10日华东重机发公告称,终止本次重大资产重组。

不过,公司随后在投资者关系互动平台上透露,此次跨界定增可能改为现金收购,看得出公司并未轻易放弃上述影视标的。艺恩资本合伙人肖晗分析说,上述影视标的是“影视+广告”的组合,这样的组合模式在行业中还是具备了一定并购潜力。

标的两次估值差异大 引深交所问询

华东重机仍在协商购买的两家公司是中视合利和青阳传播,分别主营影视制作发行和传媒广告业务。艺恩资本合伙人肖晗告诉每日经济新闻影视(微信ID:meijingyingshi)记者,一般来说,这种“影视+广告”的组合模式在目前影视行业中还是具备一定的并购潜力,有多元化的发展趋向,“一方面是不同类型的内容生产,另一方面是广告植入的变现能力,还能以此延伸未来进行商业端布局,联动文化消费,这样的并购能给想要转型的上市公司带来新的机会。”

不过,每日经济新闻影视记者从华东重机之前的收购预案看到,并购影视标的存在的高估值、高业绩承诺现象在这笔跨界收购中表现仍很明显,且对赌协议的业绩承诺也有些浮夸。

中视合利和青阳传播预估值分别为10.4亿元和4.3亿元,账面价值分别为5876万元和2501.51万元,预估值增值率分别为1683.02%和1622.16%。其中,中视合利于2015年7月24日曾进行资产评估,增值率仅为8.56%。两家标的溢价率均超过16倍,且中视合利两次估值差异较大,这也引发了深交所的问询。

中视合利2013年开始从事电视剧代理发行,先后发行过《枪侠》《别叫我兄弟》《头牌》等电视剧,并逐步拓展影视剧投资和电视剧剧场运营,近三年投资了电视剧《爱国者联盟》《吾儿可教》电影《死党》等。

中视合利承诺2016年~2018年对应的扣非后合并财务报表的实际净利润应分别不低于7000万元、9100万元、1.18亿元,但中视合利2014、2015年净利润分别只有1110.74万元、506.51万元。虽然中视合利2016年上半年净利润大幅增长至1646.25万元,可距离承诺的7000万元净利润依然相差较远。

而青阳传播2015年7月才成立,公司承诺2016年~2018年对应的经审计的扣非后合并财务报表的实际净利润应分别不低于3000万元、3900万、5070万元,但青阳传播2015年、2016年上半年净利润分别为543.34万元和964.65万元,毛利率同期只有9.48%和15%,完成承诺的业绩利润难度也不小。

定增或改现金收购 跨界转型还看协同效应

由于市场环境、政策调整等原因,华东重机10月10日终止了本次重大资产重组。但公司仍没有放弃,可能将定增改为现金收购,公司表示:“正在与两家标的公司就以现金方式购买部分股权的可能性进行协商,包括购买股权比例、交易价格、支付方式等。”

而在华东重机此前的收购预案中,这两家标的公司合计交易作价为14.7亿元,若照此改为现金收购,对华东重机来说将是不小的负担。每日经济新闻影视记者注意到,截至2016年6月30日,华东重机账面的货币资金为7.66亿元。

华东重机主营起重运输工具制造,2012年登陆中小板,上市当年净利润4499万元,但随后的2013年~2015年,公司净利润分别为1013万元、1177万元和2191万元,业绩相比2012年明显下滑。2016年上半年公司净利润1516万元,同比增长49.66%,得益于在传统业务上拓展的不锈钢业务板块。

但公司表示,在完成当前主业整合的同时,也在寻找战略互补性新兴产业的机会,此前对影视标的的跨界并购就是意欲,“实现公司多元化发展战略,提升公司综合竞争能力和抗风险能力”。

知名科技文化投资人曹海涛告诉每日经济新闻影视记者,传统行业的公司需要新业务带动,谋求多元化发展是应该鼓励的,但是要有生态圈的呼应,“同业并购有产品、服务、市场三协同,但跨界并购不同,这就需要看公司有没有对新的产业链进行提前战略布局,能不能通过生态圈呼应带来可持续性发展,比如时尚业的企业并购电商,电商并购传媒等,能进行良好的协同。如果是风牛马不相及的并购,或者带着炒作股价的动机,那么肯定不行。”

【跨界歌王】 华东重机跨界定增折戟 或改现金收购影视标的相关新闻

安顺网内容来源于采编及投稿,勘误请举报/报错 | 收藏 | 网友评论 | 已经有人看过
网友评论仅表达个人看法,安顺网并不同意其观点或证实其描述
热门评论 ↓
评论加载中...

精选图片推荐

明星八卦一周热门文章推荐

最近更新文章推荐