你的位置:首页  > 娱乐资讯 > 娱乐头条 > 全国城市竞争力排行榜 城市竞争力排行榜:深圳力压北京! 城市综合竞争力 2016

全国城市竞争力排行榜 城市竞争力排行榜:深圳力压北京! 城市综合竞争力 2016

来源:安顺网综合作者:安顺网2017-1-7 6:57:17

文/全景网《WE言堂》专栏特约 地产八卦女

深圳无论是在综合竞争力上,还是在成长竞争力上,都已超越北京。

昨天,由香港中国城市竞争力研究会、世界城市合作发展组织、香港桂强芳全球竞争力研究会等联合举办的“第15届全球城市竞争力排行榜”新闻发布会日前在香港会展中心举行,在“2016年中国城市综合竞争力排行榜”中上海高居榜首,香港连续四年排名第二,深圳第三,北京只得了个第四。

虽然“中国城市竞争力研究会”只是一个香港民间研究机构,但是这家机构是第一家由两岸四地和国外有志于中国城市研究发展、提升城市竞争力的专家、学者和上百名研究人员共同组成,算得上是专门从事中国城市竞争力研究的国际性学术团体,因此从榜单发布资历和发布成果来看,其公正性还是有保证的。

下面稍微解读一下榜单:

(1)上海第一无异议,在我们印象里,综合实力强的城市不是北京就是上海(深圳毕竟太年轻)。香港居于第二也没有太大问题,但近年来有严重下滑的趋势,其中与大陆的内耗、港口经济的竞争压力,展现出较小的城市气量,严重拖了香港经济的后腿。长此以往,香港一定会被第三的深圳超过。

(2)深圳第三,北京第四。北京面积16800平方公里,深圳面积是1953平方公里,从数学角度来看,北京是深圳的8.6倍。但深圳的综合竞争力超过北京,着实不可思议。

对此,我查了一下综合竞争力榜单的评价指标体系,主要涵盖经济、社会、环境、文化四大系统,由包括综合经济竞争力、产业竞争力、财政金融竞争力、商业贸易竞争力、基础设施竞争力、社会体制竞争力、环境/资源/区位竞争力、人力资本教育竞争力、科技竞争力和文化形象竞争力等在内的10项指标。实事求是地说,北京的经济体量绝对能超过深圳,但基础设施、社会体制、环境资源区位竞争力,可能会比深圳弱一点。

(3)广州是一个比较尴尬的存在:比上不足,比下有余。如果北上深港四个城市是一万分的话,那么广州是9000分,下面的重庆大概是7000分。而重庆之所以强大,一方面有其重庆模式的因素,另一方面其面积也大,除了城区,农村是北上广深的2.7倍。

(4)苏州力压杭州、南京,凸显出其园区工业和县域经济的优势。苏州作为一个地级城市,比副省级城市的竞争力强,是一件很了不起的事。如果比文化的话,两者是各有千秋,俗话说上有天堂,下有苏杭,苏州以园林取胜,杭州以自然山水取胜。但比经济的话,苏州主要是输入型投资驱动,杭州更多是靠内生在驱动,且第三产业(服务业)比苏州更发达。尤其是G20之后,杭州地位进一步上升,到2022亚运会,无论是城建,还是打造类似苏州高新区的制造业基地,还是继续独步国内的电商经济,都将全面领先苏州。

(5)沈阳、大连的综合竞争力超过无锡和厦门,说明东北经济并没有网络流传的那么衰败,还有一点家底存留。但看看下面的成长竞争力排行榜,东北区域就一个长春上榜,还是排在最后一名(沈阳大连都不在榜上),说明前景也确实暗淡啊。

(6)房价高,城市竞争力不一定高。西安的房价排在省级城市底部,综合发展力却强于厦门郑州合肥,长沙房价低于东莞福州,却和郑州形成城市竞争态势。

(7)福州是福建的福州,厦门却是全国的厦门。

(8)南昌是综合竞争力榜单上的 [ 未解之谜 ] 。

(9)综合竞争力榜单上,长三角区域有7个城市上榜,珠三角区域有4个城市上榜。

(1)深圳的成长竞争力第一,没有异议。毕竟年轻人最多。

(2)天津依靠国家重量级工业投资,例如飞机火箭等特大工业,近年来获得高速发展。另外天津所独有的教育优势,滨海新区的规划与建设,也在暗中为天津助力。但大爆炸事件对天津港口的影响非常深远,滨海新区很多公司只有空壳,没有什么人气。如果让我说实话,天津的经济命脉,其实还是捏在北京手里的。毕竟天津,在民国时期就是中国第二大城市了。

(3)青岛是北方的深圳,深圳是南方的青岛。

(4)东莞扫黄后,身体明显开始好转。O(∩_∩)O~

(5)成长竞争力榜单上,长三角区域有8个城市上榜,珠三角区域有5个城市上榜。

如上,不予置评。

本文作者为星子,来自地产八卦女

本文其他搜索关键字:城市综合竞争力 2016 城市综合竞争力 全国城市竞争力排行榜

全国城市竞争力排行榜 城市竞争力排行榜:深圳力压北京! 城市综合竞争力 2016相关新闻

安顺网内容来源于采编及投稿,勘误请举报/报错 | 收藏 | 网友评论 | 已经有人看过
网友评论仅表达个人看法,安顺网并不同意其观点或证实其描述
热门评论 ↓
评论加载中...

精选图片推荐

娱乐头条一周热门文章推荐

最近更新文章推荐