你的位置:首页  > 娱乐资讯 > 明星八卦 > 【金星主持相亲节目】 金星主持的不是相亲节目,而是一出中国家长现形记

【金星主持相亲节目】 金星主持的不是相亲节目,而是一出中国家长现形记

来源:安顺网综合作者:安顺网2017-1-7 14:03:03

小妹不得不感慨金星老师真是自带话题度的流量担当,她的新节目《中国式相亲》刚开播就陷入了舆论的风口浪尖。

金星做相亲节目大概也是对自己“红娘体质”的自信,在《金星秀》中她有一把独得月老恩宠的红椅子,顺带着也关怀起了俗世痴男怨女的情感,只不过这次一把红椅子真承受不来现实婚恋市场的残酷性。

《中国式相亲》这个节目备受抨击的一点就是女嘉宾要先面对男方的家庭(男生家庭版),在男生缺席的情况下进行选择。有些言辞激烈的网友称这不是正常的人类婚姻,活像家养宠物配对。

但再把问题往深处想一想,相亲时要观察对方家庭也不无道理,为什么呢?弗洛伊德说,童年影响人的一生。一般情况下,我们的童年在原生家庭中度过,父母的影响最直接。

我们爱伴侣的方式主要从父母爱我们的方式中习得,比如母亲总把最好吃的、最好用的留给宝宝,宝宝长大以后也照此方法对待他爱的人。孩子总是忠于父母,要向他们认同,所以男宝宝看到爸爸怎么爱妈妈,他会学着像父亲一样爱女人。

节目里外交官的儿子说得没错,他跟着父亲学会了疼爱女人,八九不离十。牵手成功的两位女嘉宾也都提到了选择对方的原因:家庭和谐、和睦。所以“看家庭”这点本身并无多大问题,这不过这档节目最终的看点不是男女相亲,而是中国家长的“现形记”。

我是中国式家长分割线

先看看节目的主角们~

男嘉宾一号——幼儿园园长,择偶要求颜值高~

男嘉宾二号——23岁天津说唱歌手,自称懵懂无知的小孩

男嘉宾三号:英国海归帅哥,自我介绍独立自主

男嘉宾四号——内蒙古汉子,清华高材生,年薪百万

男嘉宾五号——播音主持培训老师,妈妈夸他像郭富城

这几位男嘉宾无论从长相性格,还是职业学历上,算是我国现阶段男性各阶层的典型,然而他们的家长却呈现出趋向性的特征:

管太多

我的儿子还是个宝宝

其中还分了两大门派,一派是二姨为代表的的强硬命令式,武功绝学我的道理才是道理,你说的啥我没听见;另一派则是以营养师妈妈为代表的苦情派,独门秘籍是“看着妈妈的泪眼,你真的舍得不听妈妈的话吗?”

“二姨”选媳妇只要会干活的,其他都是扯淡

一期节目下来,观众对这位“二姨”的印象可以说是深刻得不能再深刻,看她说话那气势,完全是“雪姨”既视感啊!

对于儿媳妇的标准四条还不够

还抛出了至关重要的一点:要会干活!

这是什么年代了,难道还要儿媳妇一入家门就要下地种田吗?最让小妹不解的是一号男嘉宾的妈妈很少表态,全程都由二姨全权代表,这种亲戚“干政”的奇观也是难得一见。

当男嘉宾提出要找个美丽大方的姑娘时,二姨的气势始终不减,她再次曝出金句

在二姨的强势干预下,挑选女嘉宾时从来没有考虑“颜值”这一选项,当然有人会说只看脸非常肤浅,但对小妹这类型的“颜狗”,天生就是喜欢长得好看的人,正常需求遭到无情打压,男嘉宾也只能苦笑收场。

苦情式:用眼泪和儿子示威

很多网友说这个节目是中国式相亲的放大版,在节目里,父母对子女婚姻的干涉体现“淋漓尽致”。如果说受教育程度影响人的眼界,才会出现二姨式的封建语录。

那么接下里的这位母亲,是一位国家级的高级营养师,受教育程度肯定不低,然而她的一些思想真没比二姨高端到哪去。

首先,做她的儿媳妇,最为重要的一点是,手不能冰凉

现场女嘉宾也是搞不清状况……

这到底是为啥?营养师妈妈似乎从“科学”的角度出发,解释说“宫寒”的女孩生出的孩子容易不健康......

小妹想请教一下这位妈妈,男性手脚冰凉会不会也影响后代的健康呢?在线等,急!

退一万步说,这位妈妈是为下一代着想,然而,这位妈妈的“歪理邪说”还不止这一套......

说唱小伙喜欢漂亮女孩,见到这位女嘉宾时眼睛都放光了

这位女嘉宾长相出众,有自己的事业,还做一手好菜

本来以为这位女嘉宾会很抢手,谁知所有人得知女嘉宾真实年龄为40岁的时候,全场鸦雀无声,简直不能再尴尬。

即便她美丽大方,说话得体,35岁与富豪丈夫离婚,带着儿子独自打拼并取得成功,但所有家长都没有选择为她亮灯,年龄竟成了她的原罪。

在全场尴尬之时,这位23岁的帅小伙最终爆了灯,愿意和女嘉宾交往

这可让他妈妈急的发出惊叹……

全场也是掌声雷动,大概是觉得这么好的姑娘就应该得到幸福,年龄大一点又有什么关系呢?

小伙子一上台就表示信心满满,还对自己未来的幸福生活憧憬了一番,首先,他能吃到美女姐姐煲的汤,想想就美味……

这时,他妈妈的一句话就暗戳戳地表明了态度

小伙子激动了,为了捍卫自己的爱情,他给出了反击,也是拼

然而……妈妈还有大招,这位国家高级营养师说出了古早言情剧中恶婆婆的台词

全场陷入了沉(gan)思(ga)......

看到这小妹忍无可忍无需再忍了,真不敢相信这话是从一位五十岁的女性嘴里说出的。小妹还想纠正一个观念,四十岁的身体健康,生活积极向上,阅历丰富,财务状况良好的男性才勉强算得上世俗标准的“抢手货”。

但中国有多少四十岁男性符合这一标准呢?大腹便便、秃顶油腻、事业不思进取,家里当甩手掌柜的不是“期货”,是跳楼价都甩卖不出去的“尾货”。

小伙终于忍不住,说出了自己选择漂亮姐姐的原因,听着让人感到心疼。由于小时候家长忙于工作,让他幼小的心灵受到了创伤,长期没有父母的陪伴,他成为了一个极度缺乏安全感的人。

妈妈大概是第一次听到儿子内心的真实想法,觉得对儿子感到愧疚,一下子就眼眶湿润了。

原本以为妈妈会因此尊重儿子的选择,让他自己拥有想要的爱情的时候,这位妈妈却丝毫没有让步。

这一次妈妈将思想工作的目标转向了女嘉宾,含着泪恳求

这位妈妈丝毫没有考虑到女嘉宾的尴尬处境,这时候有过同样经历的金星只能出来打圆场。

现场一片掌声,感觉女嘉宾马上就能被认可,马上会被男嘉宾牵起小手,幸福得过上公主和王子的幸福生活了

但,这只是观众和小妹的幻想,现实还是现实……妈妈的一句话让一切成了泡影

最终,这一战以妈妈的胜利收尾,男女嘉宾选择做姐弟,而妈妈又补充了一句“我希望和你做好朋友”......

在节目中,有两对男女嘉宾是牵手成功的,最大原因就是家长的一句话。

来自内蒙家庭的男嘉宾,作为清华高材生的他牵手了在日本留学的女博士。

在家庭介绍时,妈妈就说了自己理想的儿媳妇其实就是儿子喜欢的就行。

另一对,外交官家庭也给予儿子选择的尊重

看过节目的网友也许会对号入座,中国式相亲在我们身边处处发生,节目中暴露出来中国式父母对于孩子的干预,也是我们身边很多人会遇到的。

在中国的很多家庭中都有这样的观念,就是孩子的婚姻要被长辈认可,得到他们的祝福这段婚姻才是圆满的。所以,在今天这个年代,还是有很多家庭上演着“棒打鸳鸯”的场面。

究其原因,是在很多家长眼里,他们的儿女还是个孩子。

进而许多孩子也自然而然有我还是个宝宝的想法,择偶上也有了一种要求对方照顾自己的要求。

相当长时间里一些中国男性把这条当作正常要求,没有意识到背后的含意,一是生活不能自理,二是缺少跨入婚姻的能力。正常情况下,夫妻间是相互照顾,比如留日女博士强调有独立生活能力,“我身体好,我会煮粥”,强调不需要男方照顾。

什么人单方面等着别人来照顾?婴儿。找个照顾人的伴侣,意味着承认是婴儿,没有能力应付成人平等交流互动的生活。

但这也不能得出中国男性就配不上中国女性的结论,将来这个相亲节目有女生版,相信同样会出现等着男性来照顾的女婴出现:有钱、体贴照顾人、千依百顺……他们是来找全能的爹妈,最大希望是遇到同样病态而处于另一种形式的人,比如需要通过照顾人来感受自我价值的人,结成问题良多的伴侣。

中国式家长要学会放手,而中国式的孩子也该学会独立行走。

编辑:小红

【金星主持相亲节目】 金星主持的不是相亲节目,而是一出中国家长现形记相关新闻

安顺网内容来源于采编及投稿,勘误请举报/报错 | 收藏 | 网友评论 | 已经有人看过
网友评论仅表达个人看法,安顺网并不同意其观点或证实其描述
热门评论 ↓
评论加载中...

精选图片推荐

明星八卦一周热门文章推荐

最近更新文章推荐