你的位置:首页  > 娱乐资讯 > 花边新闻 > 陈恂敏个人资料 逃犯陈恂敏陈海强21年后终落网 陈恂敏陈海强个人资料

陈恂敏个人资料 逃犯陈恂敏陈海强21年后终落网 陈恂敏陈海强个人资料

来源:安顺网综合作者:安顺网2017-1-8 14:03:18


广州市公安局新闻办公室当晚11时通报:法网恢恢,疏而不漏。1月5日下午,广州警方经过大量细致的侦查工作和大数据分析研判,将21年前在广州番禺制造震惊全国的抢劫运钞车1500万惊天大案负案在逃的最后1名嫌犯收归法网。

  1995年12月22日,广州番禺繁华的易发商场附近一家银行门前发生震惊全国的抢劫运钞车案。作案分子在开枪杀害银行押款员后,将装有1500万元现金的运钞车抢走。该案发生后,公安机关快速反应成功侦破此案,但仍有2名主要犯罪嫌疑人陈某年及陈某敏逃出重重包围销声匿迹。

 

最后一名犯罪嫌疑人陈恂敏

  20多年来,专案组的民警一批批轮换,但是每一批民警都没有放弃对两名嫌疑人追捕。民警一方面不断收集、追查嫌疑人的信息并在20多年间不断地做嫌犯家属工作,劝导家属获得嫌疑人情况后及时与警方联系。

  功夫不负有心人,嫌疑人陈某年迫于强大的压力于2016年12月25日在云南省投案自首。陈某年到案后,专案组民警立即赶赴云南对犯罪嫌疑人展开审讯。犯罪嫌疑人陈某年虽然供述了自己参与大劫案的作案事实,但却对另一名在逃人员陈某敏的情况绝口不提。逃犯陈恂敏陈海强照片 21年后终落网

逃犯陈恂敏陈海强照片 21年后终落网

  虽然未能从陈某年处获得陈某敏的下落,但专案组民警在综合历年收集案件信息的基础上,结合陈某年的相关信息,经过近十天的大数据分析研判和调查走访,最终成功锁定了嫌疑人陈某敏的藏身之处。今日下午,专案组民警在云南省瑞丽市某建材市场成功抓获已经改名换姓且容貌发生极大改变的犯罪嫌疑人陈某敏。

  目前,该两名犯罪嫌疑人均已供述了参与预谋、抢劫运载番禺1500万元运钞车的作案事实,相关调查工作仍在紧张进行当中。

  广州警方表示,无论犯罪分子作案后逃亡何处,逃脱多久,警方的追捕都不会有一刻的松懈。犯罪嫌疑人唯有尽快向警方投案自首,才是唯一出路。

  相关报道:番禺大劫案最后一嫌犯落网 该案曾被翻拍成电视剧

  2017年1月5日晚上11时,广州市公安局新闻办公室发布通报:“法网恢恢,疏而不漏。今日下午,广州警方经过大量细致的侦查工作和大数据分析研判,将21年前在广州番禺制造震惊全国的抢劫运钞车1500万惊天大案负案在逃的最后1名嫌犯收归法网。”

  上述通报称,1995年12月22日,广州番禺繁华的易发商场附近一家银行门前发生震惊全国的抢劫运钞车案。作案分子在开枪杀害银行押款员后,将装有1500万元现金的运钞车抢走。

  实际上,1995年该案案发后,曾引起各方震动,在过去的大量媒体报道中,该案被描述为“经过周密策划的建国以来最大的武装劫钞案”,1999年,此案还被翻拍成16集的电视剧《惊天大劫案》。

 

惊天大劫案

  《惊天大劫案》海报1996年03期《中国刑事警察》中记载着案发的详细过程:1995年12月22日上午7时25分,在广东省番禺市市桥信用合作社北郊储蓄所门口,5名持枪歹徒朝该市农业银行一辆运钞面包车连开9枪,打死、打伤车上各一名农行经警后,将这辆装有人民币1320多万元、港币210多万元的解款车劫走。案发后,广东省公安机关急速出动3500多名干警开展堵截和搜索工作,并组成一个有400名干警参加的专案队伍,先后派出。各工作组共45人分赴广西、陕西、福建、江西等省(区)开展追捕逃犯和布控工作。1996年1月2日和5日,不费一枪一弹,先后成功地抓获何永新、何伟光、何冬海、袁长荣4名主犯以及其他涉案人员10名,缴获“五四”式手枪7支、子弹282发、自制手雷20多枚以及赃款人民币1175万多元、港币212万多元。而后,劫犯一干人等被判刑,主犯何某被判处死刑。据金羊网2007年报道,在何某押赴刑场之前,进行了游街示众。逃犯陈恂敏陈海强照片 21年后终落网

逃犯陈恂敏陈海强照片 21年后终落网

  然而21年来,仍有2名主要犯罪嫌疑人陈某年及陈某敏逃出重重包围销声匿迹。广东市公安局新闻办公室发布的通报称,20多年来,民警一方面不断收集、追查嫌疑人的信息并在20多年间不断地做嫌犯家属工作,劝导家属获得嫌疑人情况后及时与警方联系。

  据通报,2016年12月25日,嫌疑人陈某年迫于强大的压力在云南省投案自首。其后专案组民警在综合历年收集案件信息的基础上,结合陈某年的相关信息,最终成功锁定了嫌疑人陈某敏的藏身之处。2017年1月5日下午,专案组民警在云南省瑞丽市某建材市场成功抓获已经改名换姓且容貌发生极大改变的犯罪嫌疑人陈某敏。

  通报称,目前,该两名犯罪嫌疑人均已供述了参与预谋、抢劫运载番禺1500万元运钞车的作案事实,相关调查工作仍在紧张进行当中。独家:番禺大劫案最后两疑犯落网 21年前震惊全国

  21年前的冬至,广州番禺发生了一起抢劫运钞车的“惊天大劫案”。年轻的朋友也许对此不甚了了,但老广一定记忆犹新,当年,运钞车和车内1500万元现金被抢走,银行押款员被枪杀,系新中国成立以来最大的武装劫钞案!案件还一度被赵宝刚拍成电视剧《惊天大劫案》。逃犯陈恂敏陈海强照片 21年后终落网

  昨天晚上11时许,广州市公安局通报:经广州警方大量细致的侦查工作和大数据分析研判,这起惊天大案的最后一名在逃嫌犯被抓获。加上2016年12月25日自首的嫌疑人陈海强,该案最后2名嫌犯都已落网。圆满落幕心结终于了了。

  21年了,当年的那宗惊天“番禺大劫案”最后两名疑犯终于落网,作为当年的参战民警之一,清远连山县副县长、公安局局长叶玉树今天一早激动地发了条朋友圈:“1996年元月,因成功突审协助疑犯从水路逃离番禺的两船主,而无愧于预审专业。”多年的心结也终于了了。

  1月5日接近23点41日,广州公安公布的消息,如同一颗炸弹在深夜爆开,几代民警激动不已。

  21年来,羊城晚报对此案的追踪也从未放弃,今天上午羊城晚报记者独家专访了当年的参战民警,回顾这种惊天劫案的背后艰辛。

  1996年1月7日,羊城晚报头版刊登“12·22”特大杀人劫款案侦破实录。

 

  至去年,羊城晚报记者(wanbaoweixin)看到的此案卷宗上,陈恂敏、陈海强两人的照片旁,仍被标注在逃,这也成为全体参战民警一直难解的心结。21年后,这场被称为“共和国十大经典案例之一”的大劫案,终于圆满结案了。

 

番禺大劫案的7名嫌犯,陈恂敏、陈海强一直被标注为在逃。

  案情回顾:不到一分钟抢走载1500万现金的运钞车

  1995年12月22日早上7点25分,一辆海狮牌白色面包车如常准时开到广州番禺繁华的易发商场附近一家银行门前,这是一辆运钞车,上面满载着1500万元现金。

 

  突然,5名握着手枪的歹徒呈扇形向运钞车扑了过去,悍匪拉开驾驶室左门,将司机拽出车外,举枪连开几枪枪杀押款员,一阵混乱的枪声过后,劫匪迅速将装有1320万元人民币和241万元港币现金的运钞车抢走,整个过程还不到一分钟。

 

这是新中国成立以来最大的武装劫钞案

  案发后,24小时值班的番禺市桥公安分局电脑报警中心随即收到警报,不足5分钟,4名全副武装的特警队员骑着摩托车赶到现场。此时,一丝火药味还在空中未及消散,地上散布着几颗弹壳,水泥花坛被仓皇逃跑的运钞车撞掉一块,血泊中,中弹受伤的运钞车司机在呻吟……

 

  广东省公安厅刑警总队长办公室的电话也疯狂地响起,时任广东省公安厅副厅长朱明健当即在值班日志上批示:全省查控此车。不足半小时,整个南粤大地所有陆路交通要冲包括海面立即被严密控制起来。现场勘查结果显示,劫匪现场一共开了9枪。

  下午5点57分,广东省公安厅刑侦部门经过检验发现,其中一支枪来自清远。专案组立即北上清远,迅速查明枪支出处,进而陆续列出涉案嫌疑人员:陈恂敏、陈海强、何伟光、何永新、袁长荣、吴兆全、何冬海。

陈恂敏个人资料 逃犯陈恂敏陈海强21年后终落网 陈恂敏陈海强个人资料相关新闻

安顺网内容来源于采编及投稿,勘误请举报/报错 | 收藏 | 网友评论 | 已经有人看过
网友评论仅表达个人看法,安顺网并不同意其观点或证实其描述
热门评论 ↓
评论加载中...

精选图片推荐

花边新闻一周热门文章推荐

最近更新文章推荐