你的位置:首页  > 娱乐资讯 > 花边新闻 > 【爱乐之城金球奖提名】 本届金球奖也太先锋:金球君,你肿么了?

【爱乐之城金球奖提名】 本届金球奖也太先锋:金球君,你肿么了?

来源:安顺网综合作者:安顺网2017-1-9 18:06:18
今年金球相当有新意 今年金球相当有新意

戴嘉辰/文

新浪娱乐讯 北京时间1月9日早第74届金球奖在洛杉矶正式颁奖,强势开挂7提7中,横扫音乐/喜剧类最佳影片、最佳男女主角、最佳导演、最佳剧本、最佳配乐和最佳原创歌曲多项重磅大奖,成为当晚最大赢家,同时也刷新了金球的一干历史纪录。法国影片拿下剧情类影后和最佳外语片奖,为奥斯卡的影后之战划分阵营。另外,同性题材影片力克等大热主旋律,拿下剧情类最佳影片,昭示着今年金球的先锋突进。在此不禁要问,金球君你肿么了?

“猪肉”没得分 “爱乐”创历史

鉴于主办方“好莱坞外国记者协会”的身份(一群非业内的外籍记者),以及奖项设置的特殊性(因为非专业无法设置技术类奖项),“金球”往年都呈现出和平分猪肉的态势,除了少数几部影片能拿到2座及2座以上的奖杯,大多都是一球在手多了没有。拿去年为例,除和外,其他的九个奖项被平均配给了九部影片。

然而,今年的《爱乐之城》却以摧枯拉朽之势打破传统,7个提名全部中标,成为金球奖74年历史上获奖最多的影片!而之前的最高纪录是“一片5奖”,共有5部影片解锁此成就!它们分别是1966年的,1971年的,1973年的,1976年的和1977年的《一个明星的诞生》。其中《飞越疯人院》曾是唯一一部同时拿下最佳影片、导演、男女主角和编剧五项“核心大奖”的作品,如今,《爱乐之城》也做到了!

最佳外语显任性 影后乱局分阵营

要说冷门,今年之冷其实是伊莎贝尔-于佩尔的剧情类影后和《她》问鼎最佳外语!今年评奖季的乱局超越以往,不同于凯西-阿弗莱克()的男主和维奥拉-戴维斯()女配的众望所归,影后单元一直是强撕状态。《爱乐之城》“石头”姐有威尼斯影后的桂冠,但在老家却没有一锤定音的底气;娜塔莉-波特曼再次祭出当年时的妊娠公关,意欲梅开二度再次封后,而且之前已拿下三风标之一的广播影评人;于佩尔阿姨的表演完成度最高,且已在前哨战拿下多个最佳女主角,但《她》却在最佳外语片的九强初选中败北,同时她还落选了最为关键的演员工会!所以,在很多人眼中于佩尔奥斯卡基本出局。

但于佩尔和《她》在金球上的出彩无疑扳回了一城,而且金球影后向来对奥斯卡有着极强的指导性。至此奥斯卡影后单元划分为三大阵营,艾玛-斯通、娜塔莉-波特曼和于佩尔将明争暗斗,直到奥斯卡颁奖日。

行事大胆 不做风标

虽然金球因为“专业性”的缺失争议不断,也有不少人尝试将其“边缘”甚至“野鸡”化,但所谓不想当将军的士兵不是好士兵,金球一直在淡化 “风向标”的定位,力求打造自身品牌。除了授予“爱乐”七项大奖、表彰奥斯卡抛弃的外语片外,选择同性题材《月光男孩》为最佳剧情、钦点85后导演达米安-沙泽勒更需要勇气,而达米安三获提名两得奖也证实了自身实力,有一路笑到奥斯卡的可能。

电视类不出意外地与艾美针锋相对,除了和莎拉-保罗森外,其他奖项无一重合。在艾美奖上全军覆没的连中三元,来自英国的击毁、等美国本土大神剧,都预示着金球的任性!

在很多人开来,这可能是金球脱离主流的表现,但实际上却是打造自身风格的第一部。我相信,金球还会继续任性下去!

(戴嘉辰)

(责编:加缪)

【爱乐之城金球奖提名】 本届金球奖也太先锋:金球君,你肿么了?相关新闻

安顺网内容来源于采编及投稿,勘误请举报/报错 | 收藏 | 网友评论 | 已经有人看过
网友评论仅表达个人看法,安顺网并不同意其观点或证实其描述
热门评论 ↓
评论加载中...

精选图片推荐

花边新闻一周热门文章推荐

最近更新文章推荐