你的位置:首页  > 娱乐资讯 > 热点聚集 > 两票制指的是什么 两票制落地今年为推广之年 两票制的实施范围和意义是什么

两票制指的是什么 两票制落地今年为推广之年 两票制的实施范围和意义是什么

来源:安顺网综合作者:安顺网2017-1-11 11:30:46
两票制落地今年为推广之年 两票制的实施范围和意义是什么

2017-01-11 10:44 来源: 腾讯网

[摘要]1月9日上午,卫计委召开2017年1月例行新闻发布会,介绍2017年全国卫生计生工作会议精神,公布并解读《在公立医疗机构药品采购中推行“两票制”的实施意见(试行)》。至此,国家版两票制文件正式落地。

1月9日上午,卫计委召开2017年1月例行新闻发布会,介绍2017年全国卫生计生工作会议精神,公布并解读《在公立医疗机构药品采购中推行“两票制”的实施意见(试行)》。至此,国家版两票制文件正式落地。

政策思路明确,两票制全国推广在即。2016 年是两票制出台之年,我们判断 2017年是推广之年。2016年底中央深改组第 31 次会议中再次强调相关内容,进一步奠定政策落地的政治基础。目前已有福建、安徽等多个省份正式实施两票制,而广东等多个医药大省也确定即将开展试点。

政策正式界定“两票制”的含义,四种情况特别规定。“两票制”是指药品生产企业到流通企业开一次发票,流通企业到医疗机构开一次发票。为了保障药品及时有效供应,对四种情况做了特别的规定。

政策明确“两票制”的实施范围,严格执行药品购销票据管理规定。方案明确“两票制”的实施范围:公立医疗机构药品采购中逐步推行“两票制”,鼓励其他医疗机构药品采购中推行“两票制”。综合医改试点省(区、市)和公立医院改革试点城市要率先推行“两票制”,鼓励其他地区执行“两票制”,争取到2018年在全国全面推开。公立医疗机构在药品验收入库时,必须验明票、货、账三者一致方可入库、使用。

国家层面“两票制”公布具有重要意义,对行业格局产生重大影响。推行“两票制”是规范药品流通秩序、压缩流通环节、降低虚高药价的重要抓手,对于工业企业来说,制药企业的营销策略将发生一定的变化。行业将发生大的洗牌,商业企业集中度将大幅提升,全国性龙头+少数地方龙头的垄断格局将完全形成。

部分省份已开始执行“两票制”,未来医改试点区域将成为排头兵,耗材领域“两票制”初现端倪。福建省早在2010年就开始全省推广“两票制”,2016年以来,发布“两票制”细则的省份还有安徽和重庆。安徽和陕西已经开始全省实施,重庆2017年6月开始全面推行。政策鼓励医改试点地区率先执行“两票制”,将成为下一阶段政策推行的先头部队。除药品外,我们预计未来“两票制”政策很有可能延伸到耗材。

对于流通行业,“两票制”最明显和最直接的影响体现在药品流通领域,压缩了药品流通环节,以批发调拨为主的配送商和部分非规范企业将会被淘汰,大幅提升行业集中度。对于流通企业来说,在未来行业优胜劣汰的过程中,拥有终端医院资源和上游产品资源的企业将在竞争中胜出,将形成全国性龙头和区域性龙头强者恒强的格局。最终或将形成 3(国药、华润、上药)+1(九州通)+N(各省区域龙头)的新商业格局。

对于生产领域,“两票制”的实施对企业财税处理能力提出了更高的要求,尤其是采用底价代理模式销售的企业(这类企业在普药领域较为普遍),而对于已有自建销售队伍或者采用高开票代理模式的企业来说影响较小,这类企业有望在竞争中扩大市场份额。

编辑:番茄锅

两票制指的是什么 两票制落地今年为推广之年 两票制的实施范围和意义是什么相关新闻

安顺网内容来源于采编及投稿,勘误请举报/报错 | 收藏 | 网友评论 | 已经有人看过
网友评论仅表达个人看法,安顺网并不同意其观点或证实其描述
热门评论 ↓
评论加载中...

精选图片推荐

热点聚集一周热门文章推荐

最近更新文章推荐