你的位置:首页  > 娱乐资讯 > 时尚新知 > 两票制指的是什么 两票制是什么?两票制能否降低虚高的药价?

两票制指的是什么 两票制是什么?两票制能否降低虚高的药价?

来源:安顺网综合作者:安顺网2017-1-11 11:30:52

2017-01-11 09:51 来源: 光明时评

[摘要]“两票制”是什么?“两票制”能否降低虚高的药价?

【“两票制”是什么?“两票制”能否降低虚高的药价?】

1月9日,国家卫计委举行例行新闻发布会,解读国务院医改办等8部门日前发布的《关于在公立医疗机构药品采购中推行“两票制” 的实施意见(试行)》。《意见》要求,公立医疗机构药品采购中逐步推行“两票制”,鼓励其他医疗机构药品采购中推行“两票制”。自2017年起,全国11个综合医改试点省(区、市)和200个公立医院改革试点城市率先推行“两票制”。

谈及药价,相信公众都有类似的感受,那就是价格高的令人难以接受。正因为如此,如何降低虚高的药价,如何确保医改实效落地,一直都是人们关注的焦点,更是相关部门的职责所在。现实中,药价虚高确实与中间流通环节具有联系,流通环节的过多,必然影响到药品最终定价。那么“两票制”的落地,压缩了药品的中间流通环节,药品成本下降存在较大的可能性。

不过,需要厘清的是,虽然“两票制”倒逼药品流通环节透明规范,但却并不一定过于乐观。众所周知,药价虚高所产生的原因,除却流通环节过多之外,还与当前的“养医”现状有关。对于医院和医生而言,仅仅依赖于低廉的诊疗价值,其根本不能支撑医院的正常运行,必然会依赖于其他方面的资金来源,药品价格注定会被推高。即便,“两票制”最终落地,其仍然无法规避“养医”的现实,中间流通环节的减少,只不过是“头痛医头”式的改革模式。

其实,“两票制”施行,虽能够对药品流通体系产生影响,但是却无法起到釜底抽薪的效果。即便,“两票制”能够让发票开具数额一致,但药品生产厂家可以将药价可以定的更高,给予医疗机构更多私下的赞助或补贴,从而使医院依然获得利润。可以想象,“两票制”的背后,不过做好了表面上的文章,却没有找准药价虚高的“病灶”。肯定的说,只要“养医”现实没有改变,药价虚高的宿命注定不断轮回,药价降低的阻力则一直难以消解。

不可否认,“两票制”的出台和落地,不乏善意的初衷和目的,但却并没有真正做到“对症下药”。由此,只有找准药价虚高的“病灶”,解开“以药养医”的症结,才能让药品维持在合理的市场价格区间。

编辑:跑调君

两票制指的是什么 两票制是什么?两票制能否降低虚高的药价?相关新闻

安顺网内容来源于采编及投稿,勘误请举报/报错 | 收藏 | 网友评论 | 已经有人看过
网友评论仅表达个人看法,安顺网并不同意其观点或证实其描述
热门评论 ↓
评论加载中...

精选图片推荐

时尚新知一周热门文章推荐

最近更新文章推荐