你的位置:首页  > 娱乐资讯 > 明星八卦 > 适得其反的意思 杏的禁忌 不注意这些将会适得其反

适得其反的意思 杏的禁忌 不注意这些将会适得其反

来源:安顺网综合作者:安顺网2017-1-11 11:37:37

杏肉除了供人们鲜食之外,还可以加工制成杏脯、糖水杏罐头、杏干、杏酱、杏汁、杏酒、杏青梅、杏话梅、杏丹皮等;杏仁可以制成杏仁霜、杏仁露、杏仁酪、杏仁酱、杏仁点心、杏仁酱菜、杏仁油等。杏仁油微黄透明,味道清香,不仅是一种优良的食用油,还是一种高级的油漆涂料、化妆品及优质香皂的重要原料。杏树是中国著名的观赏树木,其花色又红又白,花繁姿娇,历代很多著名诗人留下不少名句。

杏的禁忌 不注意这些将会适得其反

杏的禁忌

食用安全

杏肉味酸、性热,有小毒。过食会伤及筋骨、勾发老病,甚至会落眉脱发、影响视力,若产、孕妇及孩童过食还极易长疮生疖。同时,由于鲜杏酸性较强,过食不仅容易激增胃里的酸液伤胃引起胃病,还易腐蚀牙齿诱发龋齿。而对于过食伤人较大的杏,每食3~5枚视为适宜。食用杏应注意以下几点:

不宜多食。

日本京都大学医学部滕田一郎教授指出:过量地食用水果,会使体内积蓄大量的维生素C,进而产生草酸,草酸和人体的汗液混合排出,会损伤皮肤,使皮肤变得粗糙,严重者还会产生药物过敏性皮炎。杏子又是维生素c含量高的水果,又其性温热,多食容易上火,诱发疖肿等热性疾患,俗谓“杏伤人”,故不宜多食。

同时,其中苦杏仁甙的代谢产物会导致组织细胞窒息,严重者会抑制中枢,导致呼吸麻痹,甚至死亡。

在中医认为,杏属于热性食物,吃多了可能会伤及筋骨,引起旧病复发。而且,杏如果一次吃的过多,还能引起上火,使人流鼻血、生眼疾、生口疮,还可能引起拉肚子。

《本草纲目》载:“食杏仁多,致迷乱将死,杏树根切碎煎汤服,即解。”所以食杏不宜过多,尤其杏仁,因杏仁中的苦仁甙经酶或酸水解后,释放出氢氰酸与苯甲酸。过多的氢氰酸与组织细胞含铁呼吸酶结合,可阻止呼吸酶递送氧,从而使组织细胞窒息,严重的会抑制延髓中枢,导致呼吸麻痹,甚至死亡,所以在食用杏仁时应慎重,不宜过量。

服用磺胺类药物及碳酸氢钠时不宜食用。

不宜与黄瓜或动物肝脏及胡萝卜同时食用。

不宜与牛奶、鸡蛋等含蛋白质丰富的食物同时食用含果酸多的水果若与牛奶等蛋白质丰富的食物同时食用果酸会使蛋白质凝固,影响蛋白质的消化吸收。杏子为含果酸多的水果,故不宜与牛奶、鸡蛋等高蛋白食品同食。

服安体舒通、氨苯蝶啶时不宜食用服用安体舒通及氨苯蝶啶等潴钾排钠类利尿药时食用含钾量高的食物,容易引起高钾血症,出现胃肠痉挛,心律失常等症状。杏子为含钾较多的水果,故服安体舒通及氨苯蝶啶时不宜食用。

杏的禁忌 不注意这些将会适得其反

杏的禁忌

所有的杏子营养成分里都包含天然水杨酸,和阿司匹林里的活性成分很相似。因此,对阿司匹林过敏的人吃杏也会产生过敏反应。

小儿不宜多食小儿为稚阴稚阳之体,抗病力较差,多食容易导致发热生疮或鼻出血,发病较成人快且重。故小儿不宜食用过多。

未成熟的杏不可生吃,含有氢氰酸,人吃后比较危险。

对于孕妇来说,杏有滑胎作用。而且杏味酸,对孕妇的牙齿会有损伤。所以,孕妇不宜食用。   

适得其反的意思 杏的禁忌 不注意这些将会适得其反相关新闻

安顺网内容来源于采编及投稿,勘误请举报/报错 | 收藏 | 网友评论 | 已经有人看过
网友评论仅表达个人看法,安顺网并不同意其观点或证实其描述
热门评论 ↓
评论加载中...

精选图片推荐

明星八卦一周热门文章推荐

最近更新文章推荐